Jenis Racikan Kopi
16 June 2020
Add Comment
Jenis Racikan Kopi, Dewasa ini perkembangan komoditi kopi meningkat cukup pesat hal ini dikarenakan meningkatnya konsumen kopi baik lokal dan manca negara, peningkatan ini dipicu mmeningkatnya jenis kopi olahan hasil kreasi imajinatif para pecandu kopi, berikut ini kita akan memberikan tips jenis racikan kopi yang kalian bisa buat di rumah dan tentunya kalian bisa merasakan kopi ala Caffe di rumah.
Daftar isi
- 1 ESPRESSO
- 2 CAPPUCINO
- 3 MACCHIATO
- 4 CAFE LATTE
- 5 LONG BLACK
- 6 FRAPPUCINO
- 7 KOPI TUBRUK
- 8 KOPI KHOTOK
- 9 Flat White
- 10 Liqueur Coffee
- 11 Americano
- 12 Café Mocha
- 13 Marocchino
- 14 Granitta di caffe con panna
- 15 HAMMERHEAD
- 16 FRAPPE
- 17 Irish Coffee
- 18 Kopi luwak
- 19 Kopi Joss
- 20 Shake Kopi & Peach
- 21 Banana coccoffe
- 22 Kopi Durian
- 23 Kopi Karamel
- 24 Kopi Antangin (Anti Masuk Angin)
1. ESPRESSO
Espresso dibuat dengan
mesin brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di dalam mesin kemudian air
dialirkan dengan tekanan sangat tinggi. Akibatnya ekstrak kopi turut keluar
bersama air. Hasilnya keluar dari lubang kecil pada bagian bawah mesin
tersebut. Seluruh bijih kopi yang tersisa di dalam mesin harus dibuang dan
diganti dengan yang baru jika ingin membuat kopi yang berikutnya.
Trivia : mesin pembuat
espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun
1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau
malam.
2. CAPPUCINO
Cappuccino merupakan
resep yang sangat populer. Kopi ini punya tiga komposisi utama : espresso, susu
(steamed milk), dan foam. Cappuccino merupakan salah satu jenis hidangan kopi
paling populer di dunia yang mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih
2 cm pada bagian permukaan. Menurut Wikipedia, kopi ini adalah jenis yang
paling sulit dihidangkan dengan benar.
Trivia : orang Italia
hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di
belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.
3. MACCHIATO
Macchiato adalah
espresso ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk namun terkesan seperti
‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar melapisinya (karena jumlahnya yang
sedikit). Berbeda dengan cappuccino yang memang merupakan campuran espresso dan
susu, pada macchiato susu berfungsi untuk melapisi espresso dari udara terbuka
dengan takaran tipis.
Trivia : selain
sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai
bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso
macchiato.
4. CAFE LATTE
Caffè Latte ditemukan
bukan di Italia, adalah resep kopi yang populer di Amerika. Latte berasal dari
bahasa Italia yang artinya susu. Jadi andai anda memesan latte di kafe-kafe
Italia, anda akan mendapatkan segelas susu. Caffè latte (untuk membedakan
dengan susu murni), terdiri atas sepertiga espresso dan dua per tiga susu,
ditambah sedikit foam setebal 5-10 mm di atasnya.
Trivia : minuman ini
mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au
lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com
leite .
5. LONG BLACK
Long Black populer di
Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang dibuat dengan cara menuangkan
espresso di atas air panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan tersebut
dimaksudkan supaya tidak merusak crema yang terdapat pada espresso. Hidangan
kopi model ini banyak menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia
(Arabica) dan Sumatera.
Trivia : jika anda menaruh
espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan
antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
6. FRAPPUCINO
Diciptakan oleh Coffee
Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks.
Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan cappuccino. Frappe
merupakan istilah untuk milk shake yang kental.
7. KOPI TUBRUK
kopi ditumbuk secara
tradisional (masih banyak butiran2 kasarnya) disedu,trus lansung diminum saat
maseh panas, butiran2 kasarnya agak digigit dan diisap2, itulah nikmatnya
tubrukan butiran kasar
8. KOPI KHOTOK
kopi tumbuk
tradisional, direbus bersama aer dan gula dalam rantang
atau gerabah, sensasinya tak kalah hebohnya dng kopi racikan angkringan top manapun
atau gerabah, sensasinya tak kalah hebohnya dng kopi racikan angkringan top manapun
9. Flat White
Tipe Kopi ini berasal
dari Australia dan New Zealand Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di
bagian bawah pitcher ke single atau double espresso. Mirip dengan Latte.
10. Liqueur Coffee
Kopi yang diberi
tambahan 25 ml Liquor. Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang
bening, dengan kopi dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik.
Sebelum dituangkan, liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta
ditambahkan whipped cream diatasnya.
11. Americano
Espresso dengan lebih
banyak air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat. American –style coffee
atau Americano, disajikan dalam gelas besar.
12. Café Mocha
Nama lain Mochacinno
Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian
diberi susu panas berbuih. Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan
whipped cream.
13. Marocchino
Espresso dengan
sedikit susu panas dan coklat bubuk.
14. Granitta di caffe con panna
Mirip dengan Macchiato
Merupakan jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya
15. HAMMERHEAD
Hammerhead berisi
espresso dalam takaran cangkir regular, yang kemudian diisi beberapa tetes
kopi. Peracik kopi biasa menyebutnya “tembakan dalam gelap”.
16. FRAPPE
Biasanya, kopi ini
disajikan dingin. Untuk membuatnya, kopi, gula, air, dan es disajikan dengan
takaran satu hingga dua sendok teh. Minuman ini sering kali ditempatkan ke
dalam gelas panjang dengan diberi es batu dan susu.
17. Irish Coffee
Kopi Hitam yang
dicampur dengan whiskey
18. Kopi luwak
Kopi Luwak adalah
seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang
kelapa. Biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan
melewati saluran pencernaan luwak.dan kopi ini paling mahal didunia.
19. Kopi Joss
Minuman ini sudah
tidak asing bagi masyarakat Yogyakarta, pernah tinggal di Yogyakarta dan tentu
saja bagi orang-orang yang pernah menikmati. Kopi Jos ini Kopi memang termasuk
jenis minuman yang mudah ditemui. Hampir setiap tempat makan menyediakan kopi. Namun hanya di Yogyakarta kita dapat menemui
Kopi Jos dan tentu saja menikmatinya. Segelas kopi panas yang dimasuki arang
dengan bara api. Dapat ditemui di angkringan daerah stasiun tugu. Di tempat
tersebut banyak pilihan angkringan yang menyediakan kopi Jos dengan keunggulan
masing-masing angkringan.
20. Shake Kopi & Peach
Bahan:
750 ml susu cair
750 ml susu cair
2 sdt
kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili
Cara membuat:
# Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
# Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
# Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
# Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
# Sajikan dingin.
Untuk 5
gelas @ 200 ml
21. Banana coccoffe
bahan
-1 oz expresso single
-1 pisang susu
-120 ml susu coklat
-skm coklat/coklat pasta 1 sendok kecil
-1 sendok kecil bubuk coklat/kakao
-eskrim coklat 3 scup
-1 scup es batu
-1 sendok kecil syrup ( bila dperlukan)
-2 oreo (tanpa selai untuk bahan)
-potongan pisang untuk topingnya
-1 oz expresso single
-1 pisang susu
-120 ml susu coklat
-skm coklat/coklat pasta 1 sendok kecil
-1 sendok kecil bubuk coklat/kakao
-eskrim coklat 3 scup
-1 scup es batu
-1 sendok kecil syrup ( bila dperlukan)
-2 oreo (tanpa selai untuk bahan)
-potongan pisang untuk topingnya
22. Kopi Durian
1. Kopi yang digunain kopi tubruk(sesuai selera
masing2)
2. Buah durian matang
3. Gula sesuai selera
cara pembuatan seperti pembuatan kopi biasa,tapi finishingnya adalah setelah jadi,kopi ditambah buah durian. Masukin aja daging buahnya ditunggu sebentar
2. Buah durian matang
3. Gula sesuai selera
cara pembuatan seperti pembuatan kopi biasa,tapi finishingnya adalah setelah jadi,kopi ditambah buah durian. Masukin aja daging buahnya ditunggu sebentar
Frappe Oreo
Double Espresso
Syrup Caramel
Creamer Powder
Susu cair Putih
Oreo 3pcs, 2 diblend, 1 garnish
es serut
cara bikin blender semua
Double Espresso
Syrup Caramel
Creamer Powder
Susu cair Putih
Oreo 3pcs, 2 diblend, 1 garnish
es serut
cara bikin blender semua
23. Kopi Karamel
Bahan Bahan Untuk Membuat Kopi Karamel :
* Kopi instan 2 sendok
* Gula pasir 3 sendok makan
* Air 2 sendok makan
* Air hangat 400 ml
* Whipping cream kocok secukupnya
Cara Membuat Kopi Caramel :
1. Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
3. Masukkan kopi kedalam cangkir
4. Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
5. Semprotkan whipping cream kocok secukupnya..
6. Sajikan segera
* Kopi instan 2 sendok
* Gula pasir 3 sendok makan
* Air 2 sendok makan
* Air hangat 400 ml
* Whipping cream kocok secukupnya
Cara Membuat Kopi Caramel :
1. Campur gula pasir dan air, masak diatas api kecil hingga kecoklatan (karamel)
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dimasak hingga karamel larut
3. Masukkan kopi kedalam cangkir
4. Tuang larutan karamel, aduk hingga rata dan kopi larut
5. Semprotkan whipping cream kocok secukupnya..
6. Sajikan segera
24. Kopi Antangin (Anti Masuk Angin)
Bahan:
-. Kopi Bubuk tergantung selera
-. Gula pasir
-. Jahe
-. Garam
Cara Membuat:
-. sedu kopi bubuk dengan suhu air 85-90 drjt/celcius, atau jgn sampai mendidih
-. tambahkan gula secukupnya, aduk hingga larut
-.ambil sejimpit garam (ambil garam dengan jempol dan telunjuk) taburkan kedalam cangkir aduk hingga merata
-. bakar jahe sebesar satu ruas jari, setelah itu geprak hingga gepeng lalu celupkan kedalam kopi
diamkan sejenak
Kopi Antangin siap di hidangkan..
-. Kopi Bubuk tergantung selera
-. Gula pasir
-. Jahe
-. Garam
Cara Membuat:
-. sedu kopi bubuk dengan suhu air 85-90 drjt/celcius, atau jgn sampai mendidih
-. tambahkan gula secukupnya, aduk hingga larut
-.ambil sejimpit garam (ambil garam dengan jempol dan telunjuk) taburkan kedalam cangkir aduk hingga merata
-. bakar jahe sebesar satu ruas jari, setelah itu geprak hingga gepeng lalu celupkan kedalam kopi
diamkan sejenak
Kopi Antangin siap di hidangkan..
Khasiat:
dapat mencegah masuk angin dikala kita sedang berada di alam terbuka. buat yg seneng naek gunung atau pun kegiatan pecinta alam lainnya.
dapat mencegah masuk angin dikala kita sedang berada di alam terbuka. buat yg seneng naek gunung atau pun kegiatan pecinta alam lainnya.
0 Response to "Jenis Racikan Kopi"
Post a Comment