Apa Perbedaan Kopi dan Espresso?
19 August 2020
1 Comment
Apa Perbedaan Kopi dan Espresso?, Lebih dari 50 persen konsumen AS membeli minuman kopi atau teh
siap saji, menurut Statistik. Mungkin Anda salah satunya. Anda pasti pernah
menjumpai ragam minuman selain secangkir, membuat Anda bertanya-tanya apa sih
perbedaan kopi dan espresso?
Daftar isi
Sumber Kafein
Baik kopi dan espresso berasal dari biji hijau mentah yang
sama, meskipun terkadang dicampur dari berbagai jenis. Dua jenis biji utama
adalah Robusta dan Arabika. Keduanya tumbuh di seluruh dunia. Namun, Anda
kemungkinan besar akan minum Arabika daripada yang lain.
Keduanya mengandung kafein meskipun Anda akan melihat versi
tanpa kafein dari kedua jenis tersebut. Proses menghilangkan kafein ini dimulai
dengan proses yang sama dengan kacang hijau. Tapi disitulah kedua minuman itu
berpisah. Perbedaannya terletak pada pemrosesan dan persiapan.
Biji Kopi yang Sama, Cara Berbeda
Ketika sampai pada perbedaan antara espresso vs kopi, Arabika
adalah jenis pilihan untuk yang pertama karena rasanya yang lebih enak.
Prosesnya melibatkan persiapan minuman panggang medium hingga gelap karena
espresso biasanya merupakan minuman yang kaya akan konsentrat.
Di sisi lain, Anda akan menemukan kopi, dari sangrai terang
hingga sedang hingga gelap, memberikannya rangkaian profil rasa yang lebih
luas. Ada juga perbedaan dalam menggiling. Anda akan melihat kopi sebagai
produk kasar medium sehingga air dapat dengan leluasa mengalir melaluinya.
Espresso berbeda sebagai gilingan halus. Alasannya adalah
bahwa butiran yang lebih kecil berarti semakin banyak area permukaan yang
bersentuhan dengan air. Itu berarti rasa yang lebih kuat serta konsentrasi
kafein yang lebih besar daripada kopi jika dibandingkan berdasarkan volume.
Mempersiapkan Kopi dan Espresso
Secangkir espresso di gelas gelas berkelas
Proses penggilingan menjadi penting dalam hal persiapan.
Kekasaran kopi sedang bekerja dengan baik karena menyeduh lebih lama jika
dibandingkan dengan espresso. Waktu kontak ekstra itu memungkinkan air mengekstrak
rasa dari kopi bubuk.
Mempersiapkan espresso adalah proses yang jauh lebih cepat
yang mungkin memakan waktu kurang dari satu atau dua menit. Untuk mendapatkan
hasil maksimal dari biji kopi, mesin espresso memberikan banyak tekanan pada
kopi bubuk. Hasil gilingan halus dan tekanan tambahan memberikan rasa dan
tampilan khas pada espresso.
Hal yang sama berlaku untuk kenikmatan minuman yang
sebenarnya. Anda bisa berlama-lama menikmati secangkir kopi sebentar dan
membiarkan panci tetap menyala. Espresso dimaksudkan untuk dinikmati dengan
cepat karena akan cepat menghilangkan panas dan menjadi pahit. Ini juga
merupakan pengalaman visual dengan lapisan crema di bagian atas.
_____________________________________________________________________
Baca Juga :
_________________________________________________________________________________
Baca Juga :
_________________________________________________________________________________
Keserbagunaan Kopi dan Espresso
Anda juga akan menemukan bahwa ada perbedaan dalam cara setiap
minuman digunakan. Ada beberapa variasi kopi. Tetapi dalam hal keserbagunaan,
espresso mengalahkannya, mudah dipahami. Ini bisa menjadi dasar untuk berbagai
macam minuman termasuk café Americano, cappuccino, dan latte macchiato.
Kopi bervariasi dalam persiapannya apakah Anda menggunakan
pers Prancis, pembuat kopi tetes, atau perkolator. Variasi espresso melibatkan
apa yang Anda lakukan dengannya setelah Anda membuatnya. Metode termasuk urutan
tambahan dan pujian yang tepat seperti susu kukus atau busa.
Minuman espresso tepat dalam perbandingan bahan dan hiasannya.
Membuat kopi adalah urusan yang tidak terlalu rumit. Espresso lebih membatasi
ritual atau bahkan bentuk seni. Ini sering kali lebih melibatkan daripada
sekadar menuangkan air ke dalam pembuat kopi dan membalik tombol.
Konten Kafein
Seperti yang Anda duga, ada perbedaan besar dalam konsentrasi
kafein di antara keduanya karena pemrosesan dan persiapan. Kopi yang diseduh
memiliki kandungan antara 95 dan 165 mg per 8 oz. porsi. Variasi tersebut
terjadi karena jenis kopi dan cara penyiapannya.
Kopi panggang terang dan gelap memiliki jumlah yang sama,
tetapi cara Anda menyiapkannya itulah yang menyebabkan perbedaannya. Anda bisa
membiarkan French press coffee menyeduh kekuatan yang Anda inginkan. Dan
semakin lama Anda membiarkan air bersentuhan dengan kopi bubuk, semakin kuat
jadinya.
Espresso memiliki kandungan kafein 47 hingga 64 mg per 1 ons.
porsi. Di mana Anda berbicara tentang cangkir kopi, itu adalah bidikan
espresso. Anda akan menemukannya disajikan dalam cangkir yang lebih kecil yang
disebut cangkir demitasse. Jika Anda membandingkan keduanya secara
berdampingan, kandungan kafein espresso adalah antara 376 dan 512 mg!
Menikmati Secangkir
Kandungan kafein adalah pembeda terbesar antara kopi dan
espresso. Yang terakhir memiliki rasa lebih penuh dan tubuh lebih padat yang
dimaksudkan untuk diseruput daripada diteguk. Dan karena kekuatannya, lebih
khas untuk memiliki secangkir espresso daripada secangkir kopi.
Ada juga variasi yang luas di antara keduanya. Anda akan
menemukan kopi dalam beragam varietas dan daging panggang. Espresso memiliki
profil yang lebih sempit. Saat diminum sebagai suntikan, ini adalah minuman
yang lebih kuat dan terkonsentrasi dibandingkan dengan rasa kopi yang berbeda.
Kecuali jika Anda meminum espresso sebagai dasar untuk minuman
lain, Anda biasanya akan meminumnya panas. Anda bisa menikmati kopi panas atau
dingin. Dan saat disajikan di atas es, ini menjadi lebih dari sekadar pelepas
dahaga berkafein daripada espresso. Penggunaan itu unik untuk kopi kecuali
espresso adalah dasar minuman.
Budaya
Kopi dan espresso dinikmati di seluruh dunia. Keduanya
memiliki budaya tertentu yang terkait dengan mereka apakah itu tetap terjaga
untuk menjejalkan untuk ujian atau berkumpul untuk minum kopi setiap hari. Anda
akan menemukan variasi regional dan global dari keduanya yang memberikan
karakter unik.
Misalnya, kopi Turki adalah minuman pekat dan manis yang
menyerupai espresso baik dalam rasa maupun kandungan kafeinnya. Mengenai
espresso, Anda akan menemukan minuman daerah seperti caffè crema, minuman
serupa yang umum di Austria dan Swiss.
Kedua minuman tersebut memiliki akar yang dalam dalam budaya
sebagai stimulan yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Minuman
tersebut dimaksudkan untuk dibagikan dan mengundang percakapan antar orang.
Dalam hal ini, mereka memiliki budaya tersendiri yang membuatnya unik dibandingkan
dengan minuman lain.
Garis bawah
Kopi dan espresso adalah variasi tema minuman berkafein dari
sumber yang sama. Kopi memiliki gilingan kasar sedang yang diseduh perlahan
dengan beberapa cara. Espresso, sebaliknya, digiling halus dan disiapkan dengan
cepat di bawah tekanan dengan mesin espresso.
Meskipun keduanya mengandung kafein, espresso memiliki tiga
hingga lima kali lebih banyak per cangkir. Ini adalah minuman bertubuh penuh
yang dimaksudkan untuk diminum selagi panas. Anda bisa minum kopi panas atau
dingin. Dengan salah satunya, Anda dapat menikmati kekayaan minuman yang
merupakan salah satu minuman yang paling banyak dinikmati secara global.
I value the blog article. Really looking forward to read more.espresso tips
ReplyDelete