Apa Perbedaannya Cappuccino dan Latte, Macchiato, Mocha - Kopi Hitam Online

Apa Perbedaannya Cappuccino dan Latte, Macchiato, Mocha

Cappuccino vs Latte vs Macchiato vs Mocha |kopihitamonline.com|


Kecuali Anda seorang pecinta kopi atau barista yang terampil, mungkin sulit untuk mengetahui perbedaan antara minuman kopi di menu kafe hanya berdasarkan namanya.
Cappuccino tidak terdengar terlalu jauh dari macchiato, tetapi meskipun namanya tampaknya hanya berdasarkan tren, sebenarnya ada sedikit sejarah di balik minuman kedai kopi. Beberapa dari mereka bahkan terlihat sangat mirip, tetapi satu rasa, dan Anda akan tahu bahwa cappuccino jelas berbeda dari Flat White atau macchiato.
Perbedaan utama di antara banyak minuman kopi terpopuler adalah jumlah busa, susu, dan espresso yang dikandungnya.

Busa kopi secara teknis terbuat dari susu kukus yang dikocok perlahan untuk menambahkan udara ke dalamnya. Lapisan berbusa itulah yang sering ditemukan di atas kopi gourmet, dan itulah yang membuat banyak minuman terlihat khas. Jika Anda pernah melihat secangkir cappucino dengan desain berputar-putar di dalamnya, yang sebenarnya Anda lihat adalah buih.

Apa Perbedaannya Cappuccino dan Latte,  Macchiato, Mocha

Sama seperti jenis kopi yang digunakan untuk membuat minuman berbeda-beda, jenis busa yang diletakkan di atas tidak semuanya dibuat sama.
Microfoam memiliki gelembung yang sangat kecil sehingga hampir tidak terlihat, yang menghasilkan rasa di mulut yang sangat halus dan lembut. Busa kering memiliki banyak gelembung besar yang menciptakan tekstur kurang halus dan volume lebih banyak untuk menutupi kopi.

Jika Anda pernah mendengar ada orang yang memesan kopi "kering tulang", itu adalah busa kering yang mereka minta di atas minuman mereka. Semua busa terbuat dari susu kukus, tetapi cara mengocoknya menentukan tingkat kehalusannya.
Dengan mengingat hal itu, berikut adalah panduan untuk beberapa jenis minuman kopi yang umum dan perbedaannya.

Cappuccino
Macchiato
Latte
Mocha
Flat White

Cappuccino

Cappuccino merupakan minuman klasik dari Italia yang terkenal dengan topping berbusa. Pecinta seni kopi sering memesan cappuccino karena busa mereka biasanya memiliki desain paling rumit yang berputar di atasnya.
Ini juga umum untuk melihat cappucino dengan taburan bubuk coklat atau kayu manis di atasnya.

Rasio susu dan kopi dari cappuccino adalah:
·        1/3 Espresso
·        1/3 Susu Kukus
·        1/3 Busa Susu

Cappuccino dikenal seperti susu, namun espresso pasti tidak luput dari perhatian. Namun, mereka yang lebih menyukai susu daripada kopi sering kali menghargai rasa dan rasa mulut dari minuman ini. Porsi busa cappuccino bisa berupa beludru atau kering.

Busa kering, atau busa "tulang kering", memiliki gelembung besar dan lapang dan volume yang banyak. Ini kebalikan dari microfoam, yang memiliki gelembung kecil yang hampir tidak terlihat.

Macchiato

Macchiato |kopihitamonline.com| Macchiato |kopihitamonline.com|
    
Macchiato, juga dikenal sebagai Caffe Macchiato atau Espresso Macchiato, memiliki rasa yang lebih berani daripada banyak minuman kopi lainnya.
Ini terdiri dari sedikit susu dengan banyak espresso. Daripada memikirkan rasio, lebih mudah untuk melihat macchiatto sebagai espresso dengan sedikit susu di dalamnya. Faktanya, kata "macchiato" berarti "melihat" dalam bahasa Italia.

Di Portugal, macchiato disebut sebagai "kafe pingado", atau "kopi dengan setetes". Jika Anda ingin kopi Anda beraroma kuat, minuman ini cocok untuk Anda.
Macchiato bisa berbusa, tapi biasanya lapisan mikrofoam kecil untuk membuat rasa espresso bersinar. Menggunakan biji espresso berkualitas tinggi di macchiato sangatlah penting, karena itu adalah rasa utama minuman tersebut.
_____________________________________________________________________
Baca Juga :
_________________________________________________________________________________

Latte / Caffe Latte

Latte |kopihitamonline.com|
 Latte |kopihitamonline.com|    

Latte - juga disebut sebagai Caffe Latte, yang merupakan istilah Italia yang berarti "kopi susu" - adalah tentang mikrofoam yang halus dan lembut.
Tekstur busa pada latte sangat penting dan inilah yang membuat minuman kopi ini terlihat berbeda dan terasa nikmat.
Latte terkenal memiliki karya seni yang diaduk dengan hati-hati ke dalam busa di atasnya, tetapi selama minuman memiliki rasio susu dan kopi berikut ini, maka minuman itu berhak disebut latte:
Bidikan Ganda Espresso
6 sampai 8 ons susu kukus
Lapisan busa dengan ketebalan sekitar 1 cm

Latte berasal dari Eropa di mana mereka masih menjadi minuman yang sangat populer, terutama saat sarapan. Kafe au lait Prancis adalah minuman serupa. Latte mulai mendapatkan popularitas di Amerika Serikat sekitar pertengahan 1900-an.

Moka


Moka |kopihitamonline.com|Moka |kopihitamonline.com|

Juga disebut Caffe Mocha atau Mocaccino, mocha adalah kenikmatan pencinta coklat.
Minuman kopi ini menggabungkan espresso dengan susu panas dan coklat dan merupakan varian dari latte. Rasio espresso dan susu moka hampir sama dengan latte, tetapi penambahan putih, susu, atau cokelat hitam ke minuman itu penting.
Beberapa kafe membuat ganache sendiri untuk moka mereka sementara yang lain menggunakan sirup cokelat atau potongan cokelat untuk ditambahkan ke minuman.
Sementara beberapa minuman moka disajikan dengan busa di atasnya, krim kocok lebih khas, seperti serbuk kayu manis atau bubuk kakao.
Beberapa orang bahkan menyukai marshmallow di atas moka mereka, yang membuatnya mengingatkan pada cokelat panas.

Cokelat dan kopi telah digabungkan selama berabad-abad, dan mudah diketahui alasannya. Masing-masing meningkatkan rasa yang lain dengan cukup baik - inilah mengapa banyak resep kue dan konpeksi yang membutuhkan cokelat juga menggunakan kopi.

flat white

flat white |kopihitamonline.com|flat white |kopihitamonline.com|
  
Di sebagian besar kafe dan kedai kopi, flat white pada dasarnya adalah latte dengan sedikit susu. Seperti latte, flat white berisi dua gelas espresso.
Putih pipih biasanya disajikan dengan salah satu dari dua cara: dengan sedikit atau tanpa busa, atau dengan banyak buih. Busanya sangat jarang kering, dan biasanya berupa mikrofoam.

Flat white berasal dari Australia dan merupakan favorit para peminum kopi yang lebih menyukai rasa espresso yang lebih kuat.
Susu dalam warna putih pipih berfungsi untuk mendukung atau meningkatkan rasa minuman sementara espresso jelas mendominasi di langit-langit.
Minuman kopi Spanyol "cafe con leche" mirip dengan putih datar, tetapi "cafe con leche" menggunakan susu yang dilepuh dan biasanya tidak memiliki busa mikro di atasnya.
_____________________________________________________________________
Baca Juga :
_____________________________________________________________________

Kata-Kata Terakhir
Apa Perbedaannya Cappuccino dan Latte,  Macchiato, Mocha, Sekarang setelah Anda dilengkapi dengan informasi yang Anda butuhkan untuk memesan atau membuat kopi gourmet yang sempurna, Anda mungkin bertanya-tanya mana yang paling Anda sukai.

Jika demikian, ada baiknya untuk berfokus pada dua faktor: seberapa banyak busa yang Anda inginkan, dan seberapa kuat rasa espresso yang Anda inginkan.
Jika Anda lebih suka tidak ada busa atau Anda tidak ingin busa pada kopi Anda bertekstur tinggi, pilih putih datar atau latte. Suka kopimu yang kental? Maka macchiatto adalah pilihan terbaik Anda.
Mereka yang suka kopi beraroma tidak bisa salah dengan moka coklat. Baik Anda mencoba salah satu dari minuman kopi ini atau beberapa, sekarang Anda akan dapat membedakan semuanya dengan namanya saja.

0 Response to "Apa Perbedaannya Cappuccino dan Latte, Macchiato, Mocha"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel