Bahaya Kopi Hitam Di Minum Bersama Gorengan
22 July 2020
Add Comment
Daftar isi
Mari kita simak penjelasan menurut penelitian
berikut ini.
Menyebabkan Diabetes
Dari sebuah hasil penelitian mengatakan,
mengonsumsi gorengan dengan kopi dapat menimbulkan dampat negate berita ini di
lansir oleh Tribun Manado, dampak yang ditimbulkan adalah meningkatkan
tingginya kadar gula darah menjadi dua
kali lipat dalam tubuh sehingga cendrung
terserangnya seseorang pada Diabetes, hal ini dikarenakan gorengan mengandung
lemak jenuh yang membuat tubuh kesulitan membersihkan gula dari darah .
“Hal ini menunjukkan bahwa efek makanan tinggi
lemak dapat berlangsung hingga berjam-jam,” jelas Marie-Soleil Beaudoin dan
Terry Graham, peneliti dari University of Guelph, seperti dilansir
theglobeandmail, Unsur gula yang terdapat pada darah dalam jangka waktu cukup
lama dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti diabetes, kerusakan
arteri, dan jantung.
Nah, berikut ini ada beberapa cara sehat dalam
mengkonsumsi gorengan.
Cara Sehat Konsumsi Gorengan
Banyak orang yang sering mengkonsumsi gorengan.
Gorengan merupakan satu makanan yang banyak
digandrungi oleh masyarakat, terutama orang Indonesia. Dapat kita lihat baik di
warung jajanan dapat kita lihat seperti pisang goreng, ubi dan lainya, dan jika
kita restarurant ataupun tempat coffe pun tak luput akan adanya gorengan dengan
kata lain banyak makanan saat ini ini di buat dengan menggoreng, dikarenakan
menggoreng merupakan cara masak yang paling banyak dan mudah dilakukan, serta
hasilnya pun memberikan kenikmatan hal ini dikarenakan hasil gorengan juga
meningkatkan cita dan rasa serta memberikan kenikmatan pada makanan tersebut
Meski demikian banyak lho yang menyebutkan jika
terlalu banyak mengkonsumsi gorengan berakibat buruk pada tubuh kita. Sebenarnya tak separah itu. Diet rendah lemak, rendah kolesterol tak
menabukan gorengan sama sekali.
Apalagi, kehidupan di luar rumah cukup sulit
untuk mendapatkan menu yang tidak digoreng. Menggoreng memang merupakan cara memasak yang
paling banyak dilakukan.
Gorengan pun disukai karena lezat, gurih, dan
nikmat dibandingkan bila bahan makanan dimasak dengan cara lain.
Minyak goreng selain sebagai penghantar panas
juga memberikan rasa gurih berkat lemak yang terkandung di dalamnya.
Bayangkan 1 sendok makan minyak goreng
menyumbangkan kalori 87 kal dan lemak ± 10 gram. Makan gorengan tidak menaikkan kadar
kolesterol, asal dimakan secara bijak. Biar bagaimanapun tubuh membutuhkan lemak meski
dalam jumlah terbatas. Semua minyak goreng itu memang non-kolesterol.
_________________________________________________________________________
Baca Juga :
_________________________________________________________________________
Walaupun demikian, lemak dalam minyak goreng
yang banyak beredar di pasaran merupakan lemak jenuh yang akan membentuk
kolesterol di dalam tubuh setelah melalui serangkaian proses metabolisme.
Saat makan siang di kantin atau di restoran
bila menu yang tersedia hanya gorengan, tak jadi masalah.
Temani saja makanan gorengan itu dengan sayur-mayur
misalnya lalap, sayur bening, sayuran rebusan atau tumisan, gado-gado ataupun
karedok (tanpa kerupuk lebih baik). Bila memungkinkan, sebelum mengonsumsi gorengan
cobalah serap minyaknya dengan tisu. Ini akan mengurangi sedikit asupan lemaknya.
Pilihlah gorengan yang potongannya tebal sebut
saja perkedel, empal, ikan, atau ayam goreng karena lebih sedikit menyerap
minyak dibandingkan dengan gorengan yang dipotong tipis dan digoreng kering,
seperti keripik tempe, keripik bayam, kerupuk ataupun kremes.
Gorengan yang berlapis tepung juga termasuk
yang menyerap banyak minyak. Bila hari ini menu kamu berupa gorengan
sebaiknya menu untuk besok carilah yang non-gorengan, boleh soto atau sup.
Makan gorengan dua hari sekali tentunya lebih
bijaksana, dibandingkan tiap hari. Menggoreng dengan minyak kelapa ataupun minyak
kelapa sawit tidak masalah, asalkan minyak baru. Setelah selesai menggoreng, tiriskan gorengan
sampai tak ada lagi minyak yang menetes lalu serap minyak yang tersisa pada
bahan makanan dengan tisu dapur. Dengan cara ini maka kandungan lemak pada
gorengan akan berkurang.
Sebaiknya minyak dipakai untuk menggoreng
sebanyak dua atau tiga kali saja, hindari minyak jelantah karena akan
meningkatkan kadar lemak jenuh pada makanan.
Menggoreng tahu dan tempe bacem di wajan
antilengket tentunya sangat bijaksana karena tak perlu menggunakan banyak
minyak. Hanya saja dibutuhkan kesabaran untuk sering
membolak-balik bahan makanan sampai tergoreng merata. Api yang digunakan juga sebaiknya api kecil
atau sedang.
Yang ini lebih aman
Proses memasak lainnya yang tak kalah lezatnya
adalah menumis. Proses memasak dengan cara ini, apalagi bila
menggunakan wajan antilengket hanya menggunakan sedikit atau tanpa minyak
goreng.
Gunakan minyak goreng tak jenuh seperti minyak
zaitun, kanola, jagung, kedelai, atau minyak bunga matahari untuk mengurangi
asupan lemak jenuh.
0 Response to "Bahaya Kopi Hitam Di Minum Bersama Gorengan"
Post a Comment